Fromage à pâte molle et croûte fleurie à prédominance lactique, le Chaource est exclusivement fabriqué avec du lait de vache entier dont la composition n’est pas modifiée (il ne subit ni d’ajout ni de soustraction de matières grasses ou de protéines).
Sa croûte est fleurie de fines moisissures blanches de Penicillium candidum.
Sa pâte est légèrement salée, onctueuse, souple et assez ferme. Il dégage une légère odeur de champignon et de crème et présente en bouche des arômes de noisette.
Il se présente sous forme de cylindre plat à faces planes. Il est fabriqué en deux formats, tous les deux cylindriques :
Il contient au minimum 40 % de matière sèche, cette dernière devant renfermer au moins 50 % de matières grasses (soit environ 22 g de matière grasse pour 100 g de produit fini).
Ses valeurs nutritionnelles sont les suivantes :
Valeur énergétique en Kcalorie | Valeur énergétique en Kjoules |
---|---|
276 | 1146 |
Lipides | Protides | Glucides | Taux de sel (g) |
---|---|---|---|
22,00% | 17,00% | 2,50% | 1,7-2,4 |
Le Chaource |