Actualites Chaource
21/01/2019
Communiqué presse hiver 2019

10/12/2018
Communiqué presse fêtes 2018

16/11/2018
Le Chaource à Paris pour la fête des AOP

 

Du 16 au 18 novembre, c’est la fête des AOP à Paris place de l’Hôtel de ville ! Venez découvrir les garanties du label européen jaune et rouge AOP et ses 50 fromages, beurres et crèmes issus de nos régions. De nombreuses animations vous seront proposées : dégustations, ateliers culinaires, espace pédagogique, jeux pour les enfants … évènement gratuit ouvert à tous.

27/10/2018
Du Chaource et des fruits anciens à EUROPOM

 

Les 27 et 28 octobre, Troyes accueille EUROPOM, une exposition européenne de 2000 variétés anciennes de fruits, et d'autres produits traditionnels qui se dégustent agréablement avec, comme... le Chaource ! N'oubliez pas votre panier !

Au Cube Troyes Champagne Expo, 20 Rue des Gayettes, 10000 Troyes

Samedi 10h - 19h et dimanche 10h - 18h

29/09/2018
Le Chaource à la fête des fromages de Nuits Saint Georges

 

Les 29 et 30 septembre, à la Fête des Fromages sous les halles de Nuits Saint Georges, venez découvrir, déguster et acheter tous les fromages, crème, beurre AOP-IGP bourguignons et champenois : Crème et Beurre de Bresse, Charolais, Mâconnais, Brillat-Savarin, Soumaintrain, Epoisses, Langres et Chaource !

10/09/2018
Communiqué presse automne 2018

07/09/2018
Campagne de communication des 50 AOP laitières françaises

 

Communiqué presse "actions collectives"

 

Dossier de presse "valeurs AOP"

06/09/2018
Retour sur la Fête de la Route du Champagne

 

Par de belles journées ensoleillées, le Chaource et le Soumaintrain ont été appréciés de tous lors de la Fête de la Route du Champagne, à la cave Marcel Jolly (Landreville), les 28 et 29 juillet derniers.

06/09/2018
Journée des produits AOP-IGP à la foire de Chalons

 

Aujourd'hui, venez nous retrouver à la Foire de Chalons-en-Champagne, dans l'espace des Signes officiels de la Qualité et de l'Origine, pour une dégustation de Langres, Chaource, Epoisses et Soumaintrain.

L'INAO* a préparé des animations pour tout savoir de l'AOP et de l'IGP !
* Institut National de l'Origine et de la Qualité

Le chapiteau est sur le parvis, face à l'entrée AV Président Roosevelt.

01/07/2018
Fête du Parc des Moulins 2018

 

Fête du Parc des Moulins le 1er juillet à Troyes : rendez-vous sur le stand de la FDSEA de l'Aube pour découvrir de la production du lait au Chaource !

15/06/2018
Dossier de presse 2018 du Chaource AOP

 

dossier de presse AOP Chaource 2018

infographie : chiffres 2017

 

 

 

09/06/2018
Foires de Champagne 2018

 

Pendant les Foires de Champagne de Troyes, retrouvez le Chaource en dégustation tous les jours, en vente samedi 9 et dimanche 10 juin !

(à proximité du Parc expo, sous le chapiteau agricole)

 

05/06/2018
Communiqué presse été 2018

13/04/2018
Le 13 avril le Chaource passe au Journal de 13h sur TF1 !

Retrouvez ce reportage de la saga gastronomique des fromages à 30 minutes 30" sur TF1.fr

21/03/2018
Communiqué presse printemps 2018

14/03/2018
Le Chaource à la télévision

 

Le Chaource AOP est sur le petit écran du 14 au 27 mars : regardez Canal32 et les chaines régionales partout en France !

Cliquez ici pour voir la vidéo.

Une deuxième période de diffusion est prévue du 17 au 30 octobre.

06/03/2018
Quelques images du Salon de l'Agriculture 2018

 

sur les stands Bourgogne Franche-Comté (boutique, bar à fromages...), Grand Est (quizz, dégustation, démonstration du lycée hôtelier Gustave Eiffel de Reims...), Produits laitiers (vitrine des 50 AOP laitières françaises)...

24/02/2018
Le Chaource au Salon de l'Agriculture

 

Téléchargez le communiqué presse de l'AOP Chaource et des 50 AOP laitières françaises :

 

15/02/2018
Une formation pour optimiser son système fourrager

 

Onze éleveurs ont participé à la formation des 11 et 25 janvier à Chaource, animée par Jean-Claude Chupin, conseiller fourrages à ALYSÉ, qui visait à :

  • Améliorer la gestion de l’herbe et la qualité de ses fourrages et de ses prairies en analysant les pratiques des participants
  • Sécuriser l’alimentation de son troupeau en diversifiant ses sources de fourrages en fonction des besoins et des opportunités climatiques (ensilage de maïs, herbe sous toutes ses formes, luzerne, méteils...)

 

Teddy Rioufreyt (semencier Jouffray-Drillaud) a clôturé la formation avec des éléments sur le choix des espèces à implanter dans ses prairies en fonction.

31/12/2017
Retour sur les évènements de 2017 en images

19/12/2017
Communiqué presse hiver 2017

             

30/09/2017
Communiqué presse automne 2017

07/08/2017
Lancement de l’étude Méta PDO Cheese

Connaitre et comprendre la vie invisible qui donne toute leur typicité et leur qualité à nos fromages d’Appellation d’Origine, voilà l’enjeu du programme collectif de recherche Méta PDO Cheese. A travers l’analyse du génome des bactéries, levures et champignons présents dans le lait et les 45 fromages AOP français, il sera possible de dresser l’inventaire de leur diversité et de suivre leur évolution au cours de la transformation fromagère. Ce projet a été monté au sein du RMT Fromages de Terroirs (Réseau Mixte Technologique) que coordonne le CNAOL (Comité National des Appellations d’Origine Laitières). Ainsi, 10 échantillons de lait et les Chaource fabriqués à partir de ce lait sont en cours de prélèvement chez les producteurs fermiers et fromageries de la filière, en période hivernale et en période de pâturage, afin de rechercher un maximum d’espèces microbiennes. Nul doute que la comparaison avec d’autres régions et technologies fromagères sera riche d’enseignements.

 

04/08/2017
Communiqué presse été 2017

04/08/2017
Dossier de presse AOP Chaource 2017

06/07/2017
Communiqué presse Tour de France 2017

07/04/2017
LE "Chat-Ours"

Du 3 au 17 avril, puis du 18 au 31 octobre, vous verrez sans doute le spot télévisé Chaource sur Canal 32 et les 26 autres chaines du réseau national RTR, qui compte près de 3 millions de téléspectateurs chaque semaine. Le film est diffusé 4 fois par jour et joue sur le nom du « Chat - Ours ».

06/04/2017
Communiqué presse printemps 2017

 

16/01/2017
Formation "coûts de production en élevage AOP Chaource"

 

Onze éleveurs ont participé à la formation des 15 et 22 décembre 2016 (dont un éleveur hors AOP), animée par Céline Cuvier (CER) et Nadège Michelin (ALYSÉ), qui visait à :

  • Présenter des méthodes de calcul d’un coût de production et comprendre la méthode retenue : outil COUPROD de l’Institut de l’élevage (avec une restitution individuelle)

  • Comparer ses résultats à des références (notamment des cas types des réseaux d’élevage avec des systèmes comparables) et aux autres membres du groupe

  • Identifier les postes où se trouvent des marges de manœuvre et des leviers d’action pour son élevage

 

 

01/01/2017
Demandez les supports de promotion du Chaource !

Le Syndicat du Chaource met à votre disposition les outils de promotion suivants :
- affiche Chaource
- dépliant présentant la filière Chaource
- dépliant recettes 2016

Demandez également la balade gourmande en terres bouguignonnes et champenoises - fromages, crème et beurre : carte tourisitique en français et en anglais ; et retrouvez-la en ligne sur www.igbc.fr !

Le CNAOL (Comité National des AOP Laitières) propose les supports suivants :
- livret 50 AOP en français, anglais, allemand, mais aussi en russe, chinois, japonais et coréen
- dossier d'information 50 AOP en français et anglais
- carte AOP françaises et européennes
- et le bon de commande est en ligne !

2 films d'une minute permettent d'expliquer de façon ludique :
Qu’est-ce que l’AOP ?                               - Pourquoi l’AOP ?

Suivez-nous sur Facebook :
www.facebook.com/AOPchaource
www.facebook.com/association.IGBC

16/12/2016
Bilan des évènements du 2ème semestre 2016

A l’invitation de l’AOP Langres, IGBC était présent à la 20ème édition du Chien à Plumes, festival de musiques actuelles où se côtoient tous les styles, au cœur de la Haute-Marne. Au bilan :
•    24 000 festivaliers : fréquentation record
•    324 assiettes « Chaource, Langres, pain » vendues à 1 nonos, la monnaie du festival, au stand de restauration KanisKaskroute
•    18 kg de fromages dégustés lors des 3 apéritifs à l’espace VIP : (re)découverte du Mâconnais, de l’Epoisses, du Brillat-Savarin, du Chaource, du Langres...
•    une ambiance détendue dans un écrin de verdure, mais enthousiaste et festive lors des concerts, avec une météo au beau fixe !

La rentrée était placée sous le signe de la découverte et de la diversité des fromages pour les 660 chercheurs français et étrangers réunis à Dijon pour le Congrès Eurosense. Le Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation a permis aux fromages, crème, beurre bourguignons et champenois, à leurs homologues de Franche-Comté, et aux vins de Bourgogne et du Jura, de présenter leurs filières et leurs produits, en parallèle d’un atelier d’évaluation croisée fromages et vins.

Les fromages, crème, beurre Bourguignons et Champenois sous Indications Géographiques était également présents à la Fête des Fromages à Nuits Saint Georges les 17 et 18 septembre. En partenariat avec France Bleu, dix gagnants sont repartis avec un plateau des 9 produits. L’association La Cabotte avait également organisé un concours régional des fromages fermiers, AOP et IGP.

Enfin, le 5 novembre, le Chaource a participé à la Foire Gastronomique de Dijon sur l’espace du Comité de Promotion des Produits Régionaux. MM. Clergé et De Quecker du Château Bourgogne, ont montré que le mariage Bourgogne - Franche-Comté fonctionne avec leur recette de samossa au Chaource et à la saucisse de Montbéliard.

02/12/2016
Communiqué presse hiver 2016

 

22/07/2016
Les évènements de l'été avec l'AOP Chaource !

Retrouvez l'AOP Chaource lors des évènements suivants :

Route du Champagne les 30-31 juillet autour de Bar-sur-Aube : dégustation de Chaource chez le producteur Champagne-Christophe.

Festival du Chien à Plumes du 5 au 7 août près de Langres : formule Langres-Chaource-pain au stand restauration, pour une pause gourmande entre 2 concerts.

Welcome apéro à la Maison des Lacs (Mesnil Saint Père) samedi 20 août à 17h30 : dégustation de Chaource et découverte d'autres produits locaux.

Fête de l’agriculture le 28 août à Bar-sur-Aube : dégustation et vente de Chaource.

Journée des produits sous Signes Officiels de la Qualité organisée par l’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité) lors de la Foire de Châlons-en-Champagne, le 31 août 2016.

Bel été !

Enregistrer

Enregistrer

22/06/2016
communiqué presse d'été

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

06/06/2016
Carte touristique IGBC

L’association des Fromages, crème, beurre bourguignons et champenois sous Indication Géographique a créé une carte touristique visant à faire reconnaître la région Bourgogne et Champagne-Ardenne comme une terre de production fromagère, communiquer sur les lieux de visite et de vente, ainsi que les sites touristiques proches. La carte, en version française ou anglaise, a été imprimée à 32 000 exemplaires et sera diffusée via les Offices de Tourisme et les réseaux Bienvenue à la Ferme, Gîtes de France, Hôtellerie de plein air... La version interactive est en ligne sur www.igbc.fr

Vous pouvez télécharger la carte en cliquant sur les liens suivants :
-
version française
-
version anglaise

 

 

Enregistr

Enregistrer

31/05/2016
Le dépliant recettes au Chaource 2016 est arrivé !

En partenariat avec la filière hôtelière du Lycée Edouard Herriot à Sainte-Savine, un nouveau dépliant de recettes a été édité, proposant de redécouvrir le Chaource dans des gougères, samossas, veloutés de topinambour, croustillants de sandre, ou jambonnettes de volaille...

Cette collaboration, initiée en 2007, a permis de créer des recettes originales à base de Chaource, permettant la promotion de ce produit dans la presse, sur Internet, lors de salons et foires gastronomiques... Cet exercice permet aux étudiants de travailler à partir d’une demande précise liée à un moment de consommation (par exemple, un apéritif entre amis), tout en faisant connaître notre appellation aux chefs et serveurs de demain !

En 2016, l’équipe du Lycée Edouard Herriot a remporté la première place lors de la  6e édition du Trophée Mille, compétition parrainée par le chef Philippe Mille du Domaine Les Crayères (Reims). Ouverte aux apprentis et élèves des lycées hôteliers du Grand est et des établissements étrangers partenaires, la rencontre vise à mettre en valeur le talent et la motivation des jeunes passionnés de cuisine, tout en rendant hommage à la richesse du patrimoine gastronomique régional, à travers des ingrédients imposés, un accord fromage et Champagne, un test de reconnaissance et découpe des fromages et un questionnaire sur les produits régionaux. Félicitations à Annaëlle Keverian, Camille Schoonbaert, Raphaël Eppe et leurs professeurs !

21/03/2016
dossier de presse 2016

 

21/03/2016
communiqué presse de printemps

21/03/2016
premier communiqué presse IGBC

L'association des fromages, crème, beurre bourguignons et champenois publie son premier communiqué presse collectif, avec larecette des gougères au Chaource !

 

25/01/2016
A l'heure du bilan pour la promotion du Chaource AOP

Le CNAOL (Comité National des Appellations d’Origine Laitières) coordonne depuis 2014 une campagne de communication nationale, avec l'objectif de faire progresser la notoriété du logo AOP.

Quinze films 15 secondes présentant un fromage, beurres ou crème AOP ont été diffusés pendant 2 semaines en février, juillet et octobre 2015, sur les chaines historiques (TF1, M6, France Télévisions) et TNT (D8, D17, W9, 6ter, RTL 9, TMC, NT1, TV Breizh, HD1, BFMTV, 13e rue, RMC, Téva...), permettant de toucher 67 millions de personnes ! Les films ont été très appréciés (par 91% des enquêtés) avec une image marquante : le plateau des 50 AOP. Ils ont permis de véhiculer les valeurs des AOP associées au logo : qualité des produits, origine, authenticité et savoir-faire.

En parallèle, le film a été vu 23 millions de fois sur le web, et des informations relayées via le site web du CNAOL et la diffusion d’un dossier d'information, de communiqués presse, d’affiches et de livrets en français, anglais et allemand, notamment auprès des crémiers-fromagers et des écoles. Vous pouvez consulter les supports du CNAOL en cliquant ici.

Avec l’association des Indications Géographiques de Bourgogne et de Champagne (IGBC), le Syndicat du Chaource a participé à deux opérations visant à faire gagner des plateaux de fromages sur France Bleu Dijon à Pâques (16-20 mars) et France Bleu Reims, à Pâques et à Noël (14-18 décembre), notamment via l’émission culinaire quotidienne de (3ème rang sur 46  en termes de réécoute). A noël, le plateau régional a également été mis en concours sur la page Facebook du magazine et blog culinaire Bistrot (30 000 personnes touchées, 940 personnes ont demandé de l’information sur les fromages du plateau). IGBC a participé à la Fête des Fromages de Nuits Saint Georges et à la Foire Gastronomique de Dijon. Une carte touristique est en préparation, pour amener à découvrir le patrimoine régional en même temps que les ateliers de production du Chaource, du Soumaintrain, du Brillat-Savarin, de l’Epoisses, du Langres, du Charolais, du Mâconnais, de la Crème et du Beurre de Bresse (tous en AOP ou projet d’IGP).

Le Chaource bénéficie de relations presse suivies depuis 2013, autour de recettes originales. En 2015, plus de 45 millions de contacts auront permis aux consommateurs de découvrir ou retrouver le Chaource dans une soixantaine d’articles ou reportages dans des médias tels que Canal 32, France 3 Champagne-Ardenne, Maxi cuisine, Le Journal des Femmes, Télé Loisirs, Marmiton.org... soit une multiplication de l’audience par 1,7 !

La fréquentation du site web www.fromage-chaource.fr a progressé en 2015, avec une moyenne de 730 visiteurs par mois contre 550 en 2014. Un tiers des visiteurs se connecte depuis un appareil mobile et 7% sont des anglophones. Une mise à jour des informations est prévue, ainsi que des parutions régulières sur la page des actualités.

350 personnes aiment la page Facebook du Chaource soit une multiplication par 1,8 du nombre de fans, avec 35 publications tout au long de l’année 2015. L’objectif en 2016 sera d’animer la page chaque semaine.

Le bulletin papier du Syndicat a été remplacé par la Newsletter informatisée, envoyée chaque trimestre à une base de 240 contacts. Elle réalise de bonnes performances avec un taux moyen d’ouverture de 35% et environ 10% de taux de clic.

Enfin, le Syndicat a été présent avec un stand de promotion du Chaource lors de plusieurs manifestations, qui seront reconduites en 2016 : Salon de l’Agriculture à Paris, un Dimanche à la Campagne chez un éleveur de la filière, Fête de l’Agriculture de l’Aube, Foire de Châlons-en-Champagne, Salon de la Gastronomie de Troyes...

27/10/2015
Wine Sens Cheese : comment associer fromages et vins ?

A l’initiative du CSGA (Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation) et de l’INRA (Institut National de Recherche Agronomique) de Dijon, le Chaource, l’Epoisses et le Comté participent à une étude des interactions sensorielles mises en jeu dans les associations vin/fromage. Alors que le vin et le fromage sont souvent associés dans les cultures alimentaires, on manque d’études scientifiques visant à comprendre comment la perception de l’un influence celle de l’autre et détermine l’appréciation hédonique de l’association d’un certain vin avec un certain fromage.

Grâce à la méthode de l’analyse sensorielle temporelle, il s’agira de mieux comprendre les interactions entre les arômes, les saveurs et la texture en bouche. L’utilisation d’une technique d’évaluation sensorielle dynamique, la Dominance Temporelle des Sensations (DTS), permet de suivre l’évolution des sensations perçues lors d’une consommation alternée de vins et de fromages. Le but de ce projet de 4 ans est donc de mieux comprendre les préférences des consommateurs pour différentes associations vins/fromages.

Lors de la campagne d’expérimentation du printemps 2015, le Chaource a été dégusté en 3 bouchées, de la pointe du fromage vers la croûte. Cet essai a permis de mettre en évidence un profil de dégustation du Chaource un peu plus complexe que celui des autres fromages testés, et dominé par les caractéristiques de texture (collant et crémeux, un peu onctueux, puis fondant), mais également le goût salé et l’arôme lactique frais (comme un fromage frais). Le fondant et l’amertume deviennent moins importants pour les consommateurs au fil des bouchées, alors que le crémeux et l’appréciation globale augmentent.

Les effets de plusieurs vins sur la perception et l’appréciation du Chaource ont été testés : Rosé des Riceys, Beaujolais, Pernand-Vergelesses, Saint-Véran. Voici les résultats de l’expérimentation :
•    Pour tous les vins, diminution de la perception de l’arôme lactique frais ;
•    Beaujolais : diminution de la perception de l’arôme de noisette, augmentation de la perception de la texture onctueuse ;
•    Saint Véran : augmentation de la perception de la texture onctueuse et de l’amertume.

Avec ou sans vin, l’appréciation du Chaource augmente légèrement au fil des 3 dégustations successives : plus on mange de Chaource, plus on l’aime !

Une nouvelle campagne d’expérimentation est prévue en fin d’année 2015.

 

 

23/10/2015
Connaissez-vous IGBC ?

 IGBC est l’association des fromages, crème et beurre sous Indications Géographiques (AOP ou IGP) de Bourgogne et de Champagne.

Elle est née de la volonté des Organismes de Défense et de Gestion (ODG) de travailler ensemble à la reconnaissance et à la promotion de leurs produits, afin d’en faire des éléments phare de l’économie laitière bourguignonne et champenoise.

LES OBJECTIFS D’IGBC SONT :
• de susciter des démarches collectives et concertées (rencontres, projets de développement, de recherche…),
• de mener des actions communes en vue de renforcer la notoriété des Indications Géographiques,
• de disposer d’une représentation officielle d’envergure auprès des collectivités territoriales.

Pour en savoir plus, téléchargez notre plaquette de présentation en cliquant ici.

 

 

 

15/09/2015
France, terre de lait. Le made in France laitier

 « France, terre de lait. Le made in France laitier » est destiné à promouvoir l’excellence de la filière et des produits laitiers en France et à l’export.

ce film montre ce modèle unique composé de 65 000 fermes, 300 entreprises et 650 usines et des produits dont la diversité fait de la France un leader au-delà de nos frontières.

Durée : quatre minutes.

Existe en huit versions : Français, Anglais, Chinois, Coréen, Japonais, Espagnol, Portugais et Arabe.

 

Disponible sur Youtube : https://www.youtube.com/watch?v=qVZy0kWayRQ

02/09/2015
le Chaource à la Foire de Châlons 2015

Venez retrouver le Chaource le Mercredi 2 septembre : Journée dédiée aux produits sous signes officiels de l’origine et de la qualité:

- Présentation sur les stands installés sous le chapiteau du parvis, des produits sous signes d’identification de la qualité et de l’origine de Champagne-Ardenne. Deux régions sont également invitées, la Lorraine et le Nord-Pas-de-Calais

- Tout au long de la journée, les professionnels sont présents pour échanger avec le public, faire connaitre et déguster gratuitement leurs produits…

- Des animations (ateliers de dégustation), des jeux concours, des fiches recettes sont proposés aux visiteurs tout au long de la journée, avec de nombreux produits sous signe officiel et paniers garnis à gagner.

Pour plus d'information: http://foiredechalons.com/foire/events/inao-institut-national-de-lorigine-et-de-la-qualite-2/

A bientôt!

02/09/2015
CP Rentrée 2015

CP Rentrée 2015

30/07/2015
CP Ete 2015

CP Ete 2015

30/04/2015
Le chaource face à la fin des quotas laitiers

Le chaource face à la fin des quotas laitiers

30/04/2015
Le Chaource sur les capsules de Champagne

C'est une première dans l'histoire du Chaource: on peut admirer notre fromage sur une capsule de Champagne!!

Pour les amateurs de fromages et de Champagne, retrouvez cette capsule collector sur :

http://www.champagne-brisson-jonchere.com/capsules.php

 

30/03/2015
CP Printemps Ete 2015

CP Printemps - Ete  2015

16/03/2015
Champagne-Bourgogne: on en fait tout un fromage pour Pâques

« Champagne-Bourgogne: on en fait tout un fromage! sur France Bleu Champagne-Ardenne du 16 mars au 20 mars et France Bleu Dijon du 23 au 27 mars 2015.

 

Le collectif des fromages de Champagne-Bourgogne renouvelle sa collaboration avec France Bleu pour mettre en lumière ses fromages et appellations régionales auprès du grand public via les 2 émissions culinaires quotidiennes de France Bleu: Dijon pour la Bourgogne et Reims pour la Champagne.

 

En tout, 10 plateau de fromages de fêtes seront offerts aux auditeurs  tout au long de la semaine soit 1 par jour pour fêter pâques !

 

Ils seront composés des fromages suivants:

 

- CHAOURCE 500G: 

- EPOISSE 250 G (fromage laitier)

- BRILLAT SAVARIN 200G: boite bois, (fromage laitier)

- CHAROLAIS (chèvre): 280G (fromage fermier)

- MACONNAIS (chèvre), barquette de 2 fromages laitiers de 60g chacun

- SOUMAINTRAIN 300G ou 400G

- LANGRES: 180G ou 200G

- BEURRE DE BRESSE 250G:

- 1 POT DE CREME DE BRESSE EPAISSE 50 CL

- 1 POT DE CREME DE BRESSE SEMI-EPAISSE 50 CL

 

Les fromages proviendront de diverses sources mettant en avant l'ensemble des producteurs et seront FERMIERS OU LAITIERS sauf pour ceux précisés.

 

TOTAL: 42 EUROS (équivalent prix de vente consommateur du plateau complet).

 

N'hésitez-pas à jouer et découvrez les fromages des régions Champagne et Bourgogne! 

 

 

 

05/03/2015
Le Chaource sur le petit écran


Pour 2015, le Chaource est de retour sur les petits écrans avec les produits laitiers AOP!



 

23/02/2015
le Chaource au salon de l'Agriculture

Le Chaource sera présent sur le Salon de l'Agriculture!

Des animations culinaires et des dégustations vous attendent toute la semaine!
Venez nous retrouver sur le stand de la Région Champagne-Ardenne dans le Hall 3.

Retrouvez plus d'infos sur le site http://www.salon-agriculture.com/Visiteurs-pros/Liste-des-exposants/Liste-des-exposants/REGION-CHAMPAGNE-ARDENNE

A bientôt sur Paris!

18/12/2014
Consultez notre dernière parution

Consultez notre dernière parution sur le journal "Le Parisien" daté du 14 décembre 2014.

Cliquez ici pour consulter l'article

08/12/2014
Champagne-Bourgogne: on en fait tout un fromage! sur France Bleu Auxerre et Reims

Champagne-Bourgogne: on en fait tout un fromage! sur France Bleu Auxerre et Reims du 8 au 12 décembre.

Le collectif des fromages de Champagne-Bourgogne s'allie à France Bleu pour mettre en lumière  ses fromages et appellations régionales auprès du grand public via les 2 émissions culinaires quotidiennes de France Bleu: Auxerre pour la Bourgogne et Reims pour la Champagne.

5 plateau de fromages de fêtes seront offerts aux auditeurs  tout au long de la semaine du 8 au 12 décembre 2014 soit 1 par jour.

 Ils seront composés des fromages suivants:

- CHAOURCE 500G

- EPOISSE 250 G (fromage laitier)

- BRILLAT SAVARIN 200G: boite bois, (fromage laitier)

- CHAROLAIS (chèvre): 280G (fromage fermier)

- MACONNAIS (chèvre), barquette de 2 fromages laitiers de 60g chacun

- SOUMAINTRAIN 300G ou 400G

- LANGRES: 180G ou 200G

- BEURRE DE BRESSE 250G:

- 1 POT DE CREME DE BRESSE EPAISSE 50 CL

- 1 POT DE CREME DE BRESSE SEMI-EPAISSE 50 CL

Les fromages proviendront de diverses sources mettant en avant l'ensemble des producteurs et seront FERMIERS OU LAITIERS sauf pour ceux précisés.

TOTAL: 42 EUROS (équivalent prix de vente consommateur du plateau complet).

 

N'hésitez-pas à jouer et découvrez les fromages des régions Champagne et Bourgogne!

Champagne-Bourgogne: on en fait tout un fromage ! sur France Bleu Auxerre et Reims

19/11/2014
Les fromages de Bourgogne vous font passer à table !

Les fromages de Bourgogne vous font passer à table !

Les fromages de Bourgogne vous font passer à table

18/11/2014
Fromages, beurres et crème AOP: la plus belle preuve d'authenticité

Il ne reste plus que quelques jours pour apprécier la pub télé des fromages, beurres et crème AOP:

https://www.youtube.com/watch?v=G6lk-ig7WPg&feature=youtu.be&list=PLuSobGGjrht2UTPtYtRWc2e9cnHnk66FH

Alors tous devant vos télévisions!!

10/11/2014
le Chaource à la Foire de Dijon

La 3ème édition du livret des fromages de Champagne et de Bourgogne est arrivée!!

Elle a été mise au point grâce à une collaboration entre l'IGBC et Dijon Céréales Meunerie qui propose aux consommateurs des associations pain fromages.

Nous vous invitons à découvrir ce nouveau livret , ainsi que nos fromages le lundi 10 novembre sur le "stand de la cuisine des saveurs" au sein du quartier des saveurs de la Foire Gastronomique de Dijon

Pour plus d'information:  http://www.foirededijon.com/

A très vite!

28/10/2014
bulletin special 10 septembre

Bulletin special 10 septembre 2014

bulletin special 10 septembre 2014

28/10/2014
CP FETES chaource 2014

CP FETES chaource 2014

CPFETES chaource 2014

28/09/2014
Retrouver le Chaource et d’autres fromages locaux.

     

Venez retrouver le Chaource et d’autres fromages locaux le dimanche 28 septembre à Flogny-la-Chapelle (Vente et dégustation sur place).

 

20/09/2014
1ère fête des fromages à Nuits-Saint-Georges

Fête des fromages

Maison de Nuits 

rue de la Berchère

Nuits-Saint-Georges

 
Nuits Saint Georges se transformera, l’espace d’un week-end, en véritable « capitale du fromage », à l’occasion de la première édition des fromages : Les fromages de Bourgogne seront à l’honneur .
Le point fort de cette 1ère édition de donner aux visiteurs la possibilité de déguster tous les fromages de Bourgogne grâce à la présence du groupement de promotion du Brillat-Savarin, du syndicat de défense du fromage de Chaource, de l’AOC du Charolais et bien évidemment du syndicat de défense de l’Epoisses. Ces fromages, seront réunis sur un immense plateau.Une fabrication de comté à l’ancienne sera proposée par l’association des amis du comté.Pour associé ces journées dédiées aux fromages de Bourgogne, véritable patrimoine de notre terroir bourguignon, l’association des sommeliers de Côte d’Or proposera, un circuit d’initiation et de découverte, des accords et des dégustations, avec modération, entre les vins et les fromages de Bourgogne. Des chefs renommés de notre région élaboreront des recettes avec nos fromages de bourgogne...

Entrée gratuite

17/09/2014
le Chaource à la télé !

 

A l'occasion du lancement des actions de communication de la filière Chaource, canal 32 a réalisé un reportage sur cette journée:

http://www.canal32.fr/thematiques/economie/sujet/le-chaource-affine-sa-communication-541297d96a0db.html

 

16/08/2014
Le Chaource, invité d'honneur à la fête du Bleu d'Auvergne

Les Fromages de Bourgognes à la fête du Bleu d'Auvergne

Les 16 et 17 août 2014 aura lieu la Fête du Bleu d'Auvergne à Riom-es-Montagnes. Cette nouvelle édition vous réserve un programme toujours aussi gourmand...

Comme toutes les années nous vous proposons la fête du Bleu d'Auvergne qui sera un moment de fête pour toute la famille. Vous trouverez ci-dessous le programme de la fête du Bleu d'Auvergne 2014 :

 

INVITÉS

  • La région de Bourgogne et ses fromages : Chaource, Epoisses, Maconnais, Charolais, Soumaintrain et Brillat Savarin

ANIMATIONS

  • Animation culinaire autour du Bleu d'Auvergne avec Clémence Moulinou du blog "La Table de Clémence"
  • Exposition de vaches laitières
  • Exposition et démonstration de façonnage du couteau de Thiers par l'Association du Couteau de Thiers
  • Participation du CNIEL avec animation sur podium et dégustation de lait
  • Animation sur le thème du rugby
  • Concours de chevaux lourds
  • Concours génisses Salers "élection de miss Salers"
  • Groupes de musique avec la "Banda Follet" et "Manu and Co"
  • 2 spectacles animaliers avec "Dog Trainer"
    • Pépiloué : 1 chien et 15 moutons d'Ouessant
    • Le tournoi des Chaëls : 5 chiens à l'époque médiévale
  • Spectacle de magie avec la présence d'une panthère noire et d'un léopard, numéros de grandes illusions, numéros comiques et participation du public
  • Balade en train Gentiane Express avec casse croûte au Bleu d'Auvergne
  • Près de 100 exposants sur les 2 jours

 

26/07/2014
La Route du Champagne

Cette année, la route du Champagne se déroulera le weekend du 26 et 27 juillet 2014!

Le Chaource sera cuisiné dans quelques villages, notamment celui de Buxeuil dans les caves du Champagne Aline JUVENELLE.

Réservez donc votre weekend pour venir découvrir les terroirs de la Côte-des-Bar et du savoir-faire champenois.

Pour plus de détail, rendez-vous sur le site de la Route du Champagne en fête 2014:

http://2014.routeduchampagne.com/edition-2014

 


 

19/07/2014
Marchés des Petites Cités de Caractères

Cette année, en partenariat avec l’ADMA et la Chambre d’Agriculture, le Pays de Chaumont vous propose 3 marchés de  producteurs et artisans du territoire. Ces marchés semi-nocturnes auront lieu de 18h00 à 22h00 sur une période de trois week-ends au mois de Juillet  dans les petites cités de caractères:

-          Vignory, vendredi  11 juillet 2014             

-          Châteauvillain, samedi 19 juillet 2014                   

-      Bourmont, vendredi 25 juillet 2014

Vous pourrez retrouver du Chaource et bien d 'autres fromages locaux le 19 juillet à Châteauvillain de 18h à 22h.

 A bientôt en Haute-Marne!

 

13/06/2014
Osez le Chaource et cédez à toutes vos envies !

Consultez le Communiqué de presse de la rentrée 2014

Communiqué de presse rentrée 2014

11/06/2014
Terroir de France, Juin-Juillet 2014

Aux sources du Chaource

Article Aux sources du Chaources

04/06/2014
Le Chaource sur France Bleu Champagne-Ardenne

Rendez-vous le 4 juin prochain de 10h à11h pour suivre l'émission culinaire quotidienne sur France Bleu Champagne-Ardenne.

Avec l'animateur Grégory Duchatel, Lionel Dosne (GAEC des Tourelles), producteur fermier de Chaource, nous racontera l'histoire de l'Appellation, sa production et nous donnera aussi quelques idées recettes!

 

25/05/2014
Roland Claquos 2014

Le 25 mai prochain débutera la 2e édition des Internationaux de France des Fromages, le Tournoi Roland Claquos 2014. Cette compétition sportive, née l’an dernier d’une idée de Ludovic Bisot, fromager à Rambouillet, a été concrétisée par le Collectif Fromaginaire, association loi 1901, qui a pour vocation de mettre du fromage partout et surtout là où on ne l’attend pas.

 Il s’agit d’un tournoi virtuel, humoristique et décalé, qui se tiendra sur facebook du 25 mai au 8 juin. 

Comme pour sa première édition, il opposera 128 fromages selon le principe d’un tournoi de tennis (tableau, têtes de série, matches en simple…). Lors de chaque match, les internautes votent pour le joueur qu’ils préfèrent parmi les deux fromages en lice, et un arbitre attribue points, jeux et sets en fonction des votes. Chaque internaute ne peut voter qu’une fois au cours du match. 

L'année dernière, la finale a vu la victoire du Saint-Nectaire sur le Reblochon, en 4 sets, dans une chaude ambiance assurée par les fans des deux finalistes.

Cette année, le tournoi pourra également être suivi sur internet, donc hors facebook, sur le site www.rolandclaquos.com.

Le Chaource est bien entendu qualifié, et classé tête de série n°32.

Pour nous donner  les plus grandes chances de remporter le « saladier », nous vous invitons donc à vous mobiliser et à relayer l’information le plus possible pour que le champion cette année soit le Chaource!!!

 Merci d'avance et que le meilleur gagne!!

23/05/2014
le Chaource à la Nuit Verte 204
Nuit verte 2014


2014 : l’année de la Nuit Verte


Toujours plus pédagogique, toujours plus festive, toujours plus marquante… c’est l’ambition de cette nouvelle édition de la Nuit Verte qui aura lieu les 23 et 24 mai dans les jardins du Trocadéro, au pied de la Tour Eiffel.

Fort du succès de l’édition 2012, les agriculteurs et leurs partenaires organisent une nouvelle « Nuit verte » dont la devise reste : « pour voir l’agriculture sous un nouveau jour ».

Placée cette année sous le thème: agriculture et biodiversité, il s’agira de partager avec les citoyens l’engagement au quotidien du monde agricole et de ses partenaires par rapport aux enjeux environnementaux.

Animations autour de l’agriculture et de la biodiversité, convivialité, débats… rythmeront la prochaine Nuit verte avec au programme : le parcours de la biodiversité, le marché des terroirs, la grande ferme, l’espace Afrique, les débats télévisés… et pour finir en apothéose, le grand concert de la Nuit Verte.

Alors rendez-vous les 23 et 24 mai prochain, entre la Tour Eiffel et le Trocadéro dans un environnement d’effets d’eau et de lumières toujours plus étonnant !

Pour en savoir plus, retrouvez-nous prochainement sur notre site internet : www.lanuitverte.com et sur les réseaux sociaux : Facebook à la page « Nuit Verte » et Twitter @la nuit verte.

NB : la FDSEA de l'Aube, mettra GRATUITEMENT à la disposition de ses adhérents, un bus pour rejoindre le site le SAMEDI 24 MAI (départ de Troyes vers 7h00, retour entre minuit / 1h du matin). Attention, les places étant limitées, merci de vous inscrire rapidement (03.25.82.62.10

06/05/2014
Osez le Chaource et cédez à toutes vos envies !

 Consultez le Communiqué de presse de l'Eté 2014

27/04/2014
Un dimanche à la campagne

" Un dimanche à la campagne" se tiendra cette année le 27 avril de 10h à 19h. les fermes de l'Aube ouvrent leurs portes sur 62 sites.

Vous pouvez retrouver le Chaource sur 4 visites:

- au GAEC des tourelles à Ervy- le- Châtel : producteurs fermiers de Chaource. Mr et Mme Dosnes vous proposent une visite des locaux avec une dégustation gratuite de lait et de fromages. Entre 17h et 18h30, vous avez la possibilité d'assiter à la traite sinon il y aura des  démonstrations de traite manuelle toute la journée. Bonus: un fromage offert par voiture de visiteurs.

- à la SCL Yot Maillot à Bernon: visite de l'atelier lait avec dégustation de fromages locaux. Traite de 16h30 à18h. Restauration et buvette à toute heure. Le syndicat de défense du Chaource sera présent toute la journée pour vous faire découvrir par un petit quizz la Filière du Chaource AOP avec de nombreux lots à gagner!

- le Musée du Fromage à Chaource: c'est le seul musée de France à posséder une importante collection d'objet de laiterie. Visite avec dégustation de Chaource et film.

- le GAEC Leclere sera présent avec ses Chaource aux Serres et Jardins du Val d'Armance à Chessy les Prés, de 14h à18h.

 

Pour plus d'information: rendez vous sur le site: www.terres-et-vignes.org

 

N'attendez plus pour découvrir ou redécouvrir le Chaource!

28/02/2014
Salon de l'Agriculture 2014

Le Chaource sera présent une fois de plus au Salon de l'Agriculture! Venez écoutez l'histoire du Chaource et en déguster! Vous pouvez nous retrouvez:

- Au stand de la Région Champagne-Ardenne (Hall 7.2, Allée A36) , le vendredi 28 février à 13h 30 et 18h et le samedi 1er mars à 9h30 et 13h30

- Au stand des produits laitiers (CNIEL) (Hall 3C60), le vendredi 28 février à 15h.

En exclusivité: Venez découvrir les nouvelles recettes au Chaource!

20/02/2014
Osez le Chaource et cédez à toutes vos envies !

 Consultez le Communiqué de presse du Printemps 2014

04/11/2013
Les fromages de Bourgogne vous font passer à Table !

 Consultez notre livret recette en partenariat avec votre caviste Nicolas

19/09/2013
le Chaource à l'honneur à la fête de la gastronomie

Dans le cadre de la fête de la gastronomie qui se déroule du 19 au 21 septembre et en tant que cave labellisée , Champagne DEVAUX proposera aux visiteurs des ateliers "produits du terroir" au Manoir de Villeneuve.

Pour cette occasion, vous pourrez donc déguster du  Rosé des Riceys ou du Champagne Devaux Blanc de Noirs (100 % Pinot Noir)  & des fromages locaux dont du Chaource.

·        Cet évenement se présentera sous forme d’une dégustation animée ( français ou anglais) en salle privatisée , ouverte sans rendez-vous de 10h – 18h sans interruption, payante 5 € / pers. 

       Bonne dégustation!

 

04/09/2013
Foire de Châlons

Le mercredi 4 septembre 2013, le Chaource sera présent à la Foire de Châlons pour la Journée Origine et Qualité de Champagne-Ardenne.

Au programme de cette journée: des animations culinaires, des dégustations des produits de notre région et un jeu concours!

On vous y attend nombreux!!

06/08/2013
Osez le Chaource et réchauffez votre automne !

 Consultez le Communiqué de presse d'Automne 2013

24/05/2013
Le Chaource aux "Foires de Champagne"

Comme chaque année, le syndicat de défense du Chaource participera aux "Foires de Champagne" le vendredi 31 mai, au Parc des expositions de Troyes. Venez nombreux pour déguster le Chaource de nos fromageries!

08/05/2013
le Chaource au centre McArthurGlen Troyes

Durant le WE de l’Ascension, le Centre McArthurGlen Troyes, en collaboration avec le Comité Départemental du Tourisme de l’Aube organise le second festival des saveurs. Le centre souhaite mettre à l’honneur les richesses gastronomiques de la région et faire connaître les produits du terroir champenois à ses nombreux visiteurs.

Le Festival des Saveurs 2013 sera composé d’un marché de la gastronomie locale (stands de dégustations et de ventes), d’animations variées (fabrication de biscuits, ateliers ludiques ou éducatifs…), et de jeux concours.

À cette occasion, venez déguster du Chaource et repartez avec des livrets recettes !!

29/04/2013
Osez le Chaource et cédez à toutes vos envies !

Consultez le Communiqué de presse du 19 avril 2013

         

21/04/2013
Un dimanche à la campagne

Les Fermes de l'Aube vous ouvrent leurs portes le dimanche 21 avril de 10h à19h. Profitez-en pour visiter un de nos producteur fermier, le GAEC des Tourelles à Ervy-Le-Chatel, avec au programme:

- Visite des locaux

- Dégustation gratuite de lait et de fromages

- Possibilité d'assister à la traite de 17h à 18h30

- Un fromage offert par voiture de visiteurs

- Traite manuelle toute la journée

- Circuit de tracteurs à pédales pour les -8ans

Pour cette occasion, le syndicat de défense du fromage de Chaource sera présent et vous fera décourvir la filière du Chaource au travers d'un quizz, d'un jeu de dégustation et d 'idées recette.

 

 Pour cette même occasion, venez décrouvrir les Chaources du GAEC Leclere à:

- Chessy Les Prés, Les Serres et jardins du Val d'Armance

- Onjon, EARL Lefebvre-Moret

Un très bon dimanche à la Campagne à tout le monde !

19/04/2013
Les Bistrots de Pays Othe Armance acceuillent le Chaource !

 

Du 18 avril au 5 mai 2013, le Fromage de Chaource s'invite dans le réseau Othe Armance des Bistrots de Pays.

Une formule, un plat ou une entrée à base de Chaource pour mettre en valeur nos produits du terroir!

Dans vos Bistrots de Pays d'Othe et d'Armance:

- l'Auberge de la Prairie (Chessy Les Prés)

- Chez Gibus "le Puisotin" (Eaux Puiseaux)

- Le Gril'Othe (St Mards en Othe)

- La Brasserie des Tilleuls (Palis)

- Le Coq au Vin (Coussegrey)

- l'Imprévu (Vulaines)

Pour plus d'information, n'hésitez pas à vous rendre sur: tourisme-othe-armance.com

Bonne dégustation!

 

00/00/0000
CONTACT PRESSE : PRESS CONTACT

 

SV MARKETING

Sabine Verley

svmarketing.eurl@gmail.com

Tel. +33 6 31 56 46 58

00/00/0000
la Ruche qui dit oui!

Retrouver votre fromage préféré près de chez vous sur les site de la Ruche qui dit oui d'Auxon et de Troyes!

Pour se nourrir de bons produits en direct des producteurs de votre région, inscrivez-vous sur www.laruchequiditoui.fr

00/00/0000
Bon de commande PLV 50 ans Chaource

Version sans QR code

Version avec QR code


NET.COM POUR CHAOURCE © 2009
MENTIONS LEGALES
DONNEES PERSONNELLES RGPD
POLITIQUE DE COOKIES
PLAN DU SITE